Ich liebe den Klatschmohn. Alle Baustellen-Erdhaufen bei uns verwandelt er gerade in rotblühende Hügel. Ich muss zugeben, es hat mich schon etwas Überwindung gekostet, in einem wunderschönen Mohnblumenfeld eine Hand voll Blütenblätter zu pflücken. Auf der anderen Seite verblühen sie so schnell wieder und in dem Feld ist es nicht aufgefallen, dass ein paar rote Tupfer fehlen. Ich wollte seit langem ein einfaches Rezept mit den Mohnblüten ausporbieren, das ich von einer anderen Kräuterfrau erfahren habe: Mohnzucker. Das einzige, was man dafür braucht, ist:
eine Hand voll Klattschmohnblütenblättern und
Zucker
Die Blütenblätter werden einfach in einem Mörser so lange mit Zucker verrieben,
bis von den Blütenblättern nichts mehr zu sehen ist.
Dafür hat man dann schön rotvioletten Zucker, der so schmeckt, wie Mohnblumen riechen. Ich war ganz angetan von dem Ergebnis. Der Mohnzucker kann als mildes Beruhigungsmittel zum Süßen von Tees oder pur genommen werden. Mit der hübschen Farbe und dem leckeren Aroma passt er aber auch super zu anderen Blütenrezepten.